viernes, 12 de septiembre de 2014

Humus

Ingredientes (para 4 personas):
  • 160grs. de garbanzos crudos o 400grs. de garbanzos ya cocidos
  • Zumo de ½ limón
  • 1 cucharada sopera de tahini (el cómo hacerlo al principio de esta receta)
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ de agua a temperatura ambiente, vamos que no esté fría de nevera o el caldo de cocción de los garbanzos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pimentón dulce


Preparación del tahini
Esto es muy sencillo tienes que tener estos ingredientes:
  • 90grs. de sésamo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pizca de sal

Para tostar el sésamo ponerlo en una sartén y esperar hasta que adquiera un color tostadito.
En una batidora o robot de cocina se añade una taza de sésamo tostado, que serán como unos 90grs., agregamos como unos 63 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra y una pizca de sal.
Y para conservar lo mejor en bote de cristal y en la nevera, pero también podéis comprarlo en el supermercado, como mejor os venga.

Preparación del humus
En esta receta es tan válido el usar garbanzos ya cocidos como cocerlos tú. Si decides cocerlos tú, recuerda ponerlos en remojo el día anterior en abundante agua con un poco de sal gorda. Para cocerlos simplemente échalos en la olla cuando el agua esté hirviendo, dejar cocer unas dos horas y añadir un poco de sal al final, escurrir y dejar enfriar.
Y ahora vamos ya a por el humus…
Echar los garbanzos en la batidora junto con el zumo de medio limón, el tahini, el ajo, la sal, el comino y el agua (o caldo de cocción de los garbanzos) y batimos hasta obtener una masa homogénea  y quede todo bien mezcladito.
Para la presentación de nuestro humus en un bol echar el aceite de oliva junto con el pimentón, y ya sabéis si es de la vera muchísimo mejor ;)
Y ya está todo listo para comer ... ...