domingo, 22 de septiembre de 2013

Sushi

Por fin me decido a subir la receta del sushi. Han sido varias cenas y varios días. El principal truco es practicar mucho y no tener prisa.

Ingredientes básicos para hacer sushi:
  • Arroz para sushi
  • Alga nori
  • Vinagre de arroz
  • Semillas de sésamo negras
  • Wasabi
  • Salsa de soja


Ingredientes para el relleno:
  • Pepino
  • Aguacate
  • Palitos de cangrejo
  • Salmón
  • Atún en aceite de oliva
  • Tortilla francesa











Preparación del arroz para sushi
Para una cena de 4 personas usar unos 350gramos de arros. El arroz debe lavarse hasta que el agua salga transparente.












Luego dejar el arroz reposar entre 30minutos y una hora, el resposo es importante porque permite que absorva la humedad y se hinche.










Finalmente yo he optado por comprarme una arrocera, pero si no se dispone de ella:
Poner el arroz en una cacerola con el agua, se echa la misma cantidad de agua que de arroz más una pequeña 'propina'. Cubrir con la tapa y esperar a que hierva (el fuego medio/bajo) y subir el fuego durante 3 minutos. Apagar el fuego, siempre con la tapa puesta, y dejar que se acabe de hacer durante 10-15 minutos.

Aqui os dejo una foto de mi arrocera, ella sola calcula el tiempo y el arroz sale perfecto:









Cuando el arroz haya reposado los 10-15 minutos, se prepara el vinagre de arroz: mezclar en un bol (mejor de cristal), tres cucharadas de vinagre de arroz, 1 cucharada y media de azúcar y 1 cucharadita y media de sal y calentarlo, removiendo la mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.

Rociar el arroz con el vinagre de arroz y con una espátula de madera removerlo, como si se cortara, y hasta que el arroz quede brillante.

Lo mejor es 'abanicar' el arroz mientras se mezcla y para ello lo ideal es tener un pinche que te eche una mano.


Preparación del sushi
Para enrrollar el sushi yo he optado por una esterilla de silicona, me parece limpio y cómodo.

Aquí os dejo 3 fotos de sushi de: palitos de cangrejo, pepino y salmón.





Ahora viene el momento más importante: el enrollado. 
Enrrollar con mucho cuidado y cortarlo en 6 trozos. Para trocearlo utilizar un cuchillo que corte muy bien y humedecer el filo para que el corte salga limpio.






Varias presentaciones:






Presentación de la mesa de una cena donde el sushi fue el protagonista: